domenica 10 luglio 2011

Review: Gel detergente Acqua alle Rose Roberts


Gel detergente Acqua alle Rose Roberts

Cosa è: un gel detergente per il viso

Formato: flacone con erogatore a pompetta, in plastica, da 200 ml

Scadenza: 12 mesi

Prezzo: 
4.30€ nella grande distribuzione










Analizziamo l' INCI : 

  AQUA       solvente = la sostanza più diffusa nei cosmetici


  METIL GLUCETH-20    umettante/ idratante = Il Methyl Gluceth-20 è una sostanza umettante ed idratante che si ottiene a partire dal glucosio e dall’alcol metilico. Di origine vegetale, si ricava dagli zuccheri d’uva e mais. Si presenta sotto forma di liquido incolore, altamente idrofilo, solubile in acqua in misura maggiore rispetto al suo analogo Methyl Gluceth-10, miscibile con acqua e alcol, e acetone. Methyl Gluceth-20 presenta spiccate proprietà idratanti, bagnanti, disperdenti di oli essenziali e pigmenti, chiarificanti nella formulazione di prodotti contenenti tensidi. Riduce, inoltre, la viscosità dei tensioliti. Il Methyl Gluceth-20 è un umettante solitamente utilizzato  in sistemi acquosi o in emulsioni per trattenere acqua evitandone l’evaporazione; in sistemi anidri è utilizzato per conferire maggiore plasticità al prodotto. E’ impiegato in preparati ad azione idratante e in prodotti ad azione sebonormalizzante per la sua capacità di dilatare pori e follicoli. E’ un ingrediente versatile, delicato e sicuro.


  GLYCERIN       denaturante / umettante / solvente = a glicerina (o glicerolo) è un liquido viscoso, incolore, miscibile con acqua e alcol, solubile in acqua, alcool e acetone in qualunque proporzione, insolubile in etere, cloroformio e oli grassi. La glicerina si ottiene come sottoprodotto nel processo di saponificazione dei grassi o per idrolisi degli stessi: viene dapprima concentrata e subisce il processo di purificazione, con asportazione degli acidi grassi residui e impurezze. In petrolchimica si può ottenere sinteticamente partendo dal propilene. La glicerina è fortemente igroscopica, quindi in grado di assorbire l'umidità dell'aria, indipendentemente dal variare delle condizioni di umidità atmosferica.In virtù delle sue capacità idratanti, lubrificanti ed emollienti nei confronti della cute, la glicerina viene utilizzata in numerose formulazioni ad uso dermo-cosmetico. La glicerina rappresenta l’umettante più usato in ambito cosmetologico ed è ben tollerata dalla cute. A basse concentrazioni è utile per preservare il prodotto dalla disidratazione, a dosaggi elevati svolge un’ottima attività idratante e plastificante nei confronti dell’epidermide e, se utilizzata in percentuale elevata all’interno del prodotto (oltre il 40%), può esplicare anche un’attività conservante. La glicerina è da ritenere dunque, dal punto di vista tecnologico e dermatologico, una sostanza polifunzionale e sicura. Il limite della glicerina è il tocco appiccicoso, superiore rispetto a quello dei glicoli, che aumenta proporzionalmente alla concentrazione utilizzata in formula.


  PPG-26-BUTETH-26      antistatico / emulsionante = PPG 26 Buteth 26 è una parte del gruppo PPG contenente Buteth, utilizzati nei cosmetici e le formule di cura della pelle a causa della sua capacità di ripristinare l'aspetto della pelle da secca, pelle danneggiata e dei capelli, riducendo la desquamazione e migliorando l'elasticità .E 'principalmente considerato un emulsionante con proprietà di condizionamento, ma è anche utilizzato come ingrediente e tensioattivo. PPG 26 Buteth 26 è un ingrediente largamente utilizzato, ma si vede soprattutto nei prodotti di pulizia, tra cui bagno schiuma e altri prodotti da bagno, shampoo e altri prodotti per capelli, deodoranti per la pelle, detergenti per la pelle e prodotti per la rasatura..
PPG 26 Buteth 26 è approvato dalla FDA come additivo , anche se non c'è uso corrente riportato come ingrediente negli alimenti. Il CIR ha approvato il suo utilizzo nei cosmetici con alcune limitazioni.
  PEG-7 GLYCERYL COCOATE      emulsionante / tensioattivo = Fa parte dei Lipidi modificati, in questa categoria possiamo includere alcuni lipidi etossilati. Questi lipidi hanno il vantaggio di mantenere le caratteristiche tipiche degli oli, come l'emollienza, ma di essere solubili in acqua semplice o in acqua e tensioattivo.Possono venire utilizzati come surgrassanti nei tensidi e nei roll-on.
  ROSA CENTIFOLIA EXTRACT      vegetale/astringente/ tonificante =
Il "Rosa Centifolia Extract" è un estratto dei fiori della rosa centifoglia. 
E' classificato come un prodotto biologico ed è usato come un agente nelle creme per la pelle e ingrediente per la fragranza. Questo estratto acquoso non è così concentrato come quello delle altre rose; ha,però, gli stessi benefici e gli effetti terapeutici sulla pelle; con lievi variazioni, in quanto vi è una leggera differenza nella composizione chimica dei fiori. L'estratto acquoso contiene anche un po' di tannino e un principio amaro, il quale dà un effetto più tonificante e astringente per la pelle.
  ROSA CANINA FRUIT EXTRACT      vegetale / emolliente=  Estratto dal frutto della Rosa Canina, una rosa selvatica. E' usato come emolliente nelle creme per pelle .
  ROSA DAMASCENA FLOWER EXTRACT  vegetale/ cicatrizzante/ antisettico/ emolliente=  È usato come ingrediente ed è conosciuto come olio di rosa, assoluto e concreto. Ha un profondo  fresco aroma di rosa,  il colore di un  giallo pallido o con una tinta verde . Ha una composizione chimica estremamente complessa, con più di 300 composti separati, ma i costituenti principali sono citronellolo, feniletanolo, geraniolo, nerolo, farnesolo, stearpoten, più tracce di Nonanol, linalolo, Nonanale, phenylacetaldehyde, citrale, carvone, acetato citronellyl, 2 fenilmetil-acetato, metil eugenolo, eugenolo e ossido di rosa. Le principali proprietà terapeutiche per la cura della pelle sono antiflogistico, antisettico, antivirale, astringente, battericida, cicatrizzante, depurativo e tonico generale. Ha ottime proprietà emollienti e idratanti, che aiuta la pelle a rimanere morbida e adeguatamente idratata e combattere ogni secchezza e la disidratazione. L' azione stimolante in esso, d'altra parte, è un vantaggio per combattere l'invecchiamento e mantenere una morbida, fresca pelle giovanile .
  BETAINE       antistatico / viscosizzante = La betaina, come donatore di gruppi metilici, interviene a vari livelli, sostenendo la funzionalità epatica e cerebrale, e la riproduzione delle cellule; aiuta inoltre l'organismo nella sintesi di carnitina. 
  PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL      emulsionante / tensioattivo=  E' un liquido di colore ambrato. Gli olii PEG e PEG idrogenati sono utilizzati nella formulazione di una vasta gamma di cosmetici e prodotti per la cura personaleOlio PEG e PEG oli idrogenati aiutano a formare emulsioni, riducendo la tensione superficiale delle sostanze che devono essere emulsionate. Aiutano anche altri ingredienti a sciogliersi in un solvente in cui normalmente non si dissolvono. L'olio di ricino è ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi della pianta "Ricinus communis" seguita dalla chiarificazione dell'olio con il calore.
  ACRYLATES/STEARETH-20 METHACRYLATE COPOLYMER       viscosizzante= Prodotto con ossirano, estere butenoato, polimero con acido propenoico, acido butenoico e/o alchil propenoati, si tratta di un prodotto sintetico considerato sicuro per l'uso in cosmetici in base di un'ipotesi di assorbimento cutaneo bassoÈ derivato del petrolio ed è usato come agente antistatico e legante.  
Parfum = E' la componente odorosa del prodotto, ottenuto dalla miscela di diverse materie prime (ne sono disponibili circa 6.000, alcune di origine naturale e altre di derivazione sintetica). La maggioranza di queste sono molecole di sintesi, mentre alcune, impossibili da ricostruire, sono sempre di origine naturale (ad esempio il muschio... estratto però da ghiandole di piccoli mammiferi!). Molte profumazioni sintetiche sono pericolose per l’uomo; causano una serie di problemi, dalle allergie a dermatiti o peggio.Ogni anno l'IFRA (international fragrances association), una società costituita dai profumieri, si dà delle autoregolamentazioni mettendo al bando sostanze di cui sia stata dimostrata la pericolosità, o limitandone la percentuale d’impiego.
  PROPYLENE GLYCOL      umettante / solvente=  Il propylene glycol è un solvente a base petrolifera, più conosciuto come liquido antigelo per radiatori. Sembra che riesca ad esercitare la sua azione solvente anche sulla pelle ("solubilizza" i grassi fisiologici dell'epidermide).
  DIAZOLIDINYL UREA       conservante = rilascia formaldeide, quindi è potenzialmente cancerogena.
  METHYLPARABEN      conservante = Appartiene alla classe dei parabeni, derivati esterei dell’acido p-idrossibenzoico. In particolare, il Metilparabene è l’estere metilico dell’acido p-idrossibenzoico. È il più solubile in acqua ed è solubile in etanolo. La solubilità del prodotto migliora a caldo. I parabeni in generale sono stabili in acido e a caldo, idrolizzano a pH maggiore di 7. I parabeni sono impiegati come conservanti, il loro spettro d’azione è maggiore nei confronti di muffe e lieviti rispetto ai batteri. Con l’aumentare della dimensione della catena legata all’acido p-idrossibenzoico aumentano sia la stabilità che l’attività antimicrobica di queste moecole. Il Metilparabene è il meno attivo di questa classe di composti, ma compensa questo limite con una maggiore solubilità in acqua. I parabeni sono biodegradabili.vengono utilizzati nelle formulazioni cosmetichecome conservanti antifungini per aumentare la shelf life del prodotto. Normalmente, l’utilizzo in combinazione di due o più parabeni potenzia l’azione antimicrobica grazie ad un effetto sinergico. Il Metilparabene può essere inserito nella fase acquosa di una formulazione a caldo.
  PROPYLPARABEN      conservante =  ha la stessa funzione e caratteristiche del METHYLPARABEN, ma il PROPYLPARABEN ha una variante più tossica.
  DISODIUM EDTA       sequestrante / viscosizzante= L'EDTA,  è un chelante: forma complessi con gli ioni metallici presenti nei cosmetici; "sequestra" dunque i metalli, ma così facendo li rende disponibili per essere disciolti in acqua. Quando i residui di cosmetici finiscono nelle acque, provocano un aumento dei metalli presenti in esse, con conseguente intossicazione della fauna marina. Come già detto, solubilizza i metalli pesanti, risultando dunque ittiotossico.
  SODIUM HYDROXIDE       agente tampone / denaturante = Il Sodium Hydroxide può essere impiegato in vari prodotti cosmetici, come detergenti, prodotti per le unghie, nei prodotti per la barba, nei depilatori, nei prodotti per la permanente, nei prodotti skin care e nel make-up. Il suo impiego prevalente lo si ha come regolatore di pH ed è da sempre utilizzato per la saponificazione dei grassi e l’ottenimento dei saponi.
  CITRONELLOL      Allergene del profumo/ Additivo = Il Citronellol è un monotepenoide aciclico, presente in natura negli oli essenziali di citronella, rosa e geranio. Si presenta come un liquido incolore dall’odore floreale. E' una fragranza contenuta in molte profumazioni utilizzate per rendere più gradevoli  prodotti cosmetici di ogni tipo.
  GERANIOL      Allergene del profumo/ Additivo = Geraniol è un chimicamente un alcol monoterpenico. Si trova in notevoli quantità nell’ olio di rosa, nell’olio di Palmarosa, e nell’ olio di citronella. Si presenta come un olio chiaro a giallo pallido insolubile in acqua, ma solubile in molti solventi organici comuni. Ha odore di rosa. Geraniol ha inoltre proprietà deodoranti, aromatizzanti, repellenti-antizanzara. E' una fragranza contenuta in molte profumazioni che rendono più gradevoli  prodotti cosmetici di ogni tipo, da quelli dedicati alla detersione, a quelli per la cura del corpo, ai prodotti di profumeria. A causa del potenziale sensibilizzante, Geraniol rientra nell’elenco delle 26 sostanze profumate considerate allergizzanti, che per legge devono essere elencate in etichetta quando la loro percentuale supera lo 0,001% nei prodotti leave-on e lo 0,01% nei prodotti da risciacquo. Considerato il suo potere potenzialmente sensibilizzante non è generalmente impiegato nei prodotti cosmetici destinati ad una pelle particolarmente sensibile o atopica.
  HYDROXYCITRONELLAL      Allergene del profumo = E' un’aldeide contenuta in diversi oli essenziali naturali, come lavanda e ylang ylang. Si presenta sotto forma di liquido volatile giallo, con un caratteristico odore floreale dolce, insolubile in acqua. Si tratta quindi un composto aromatico usato in profumeria per la sua capacità di conferire ai prodotti a cui viene aggiunto una tipica profumazione floreale. Hydroxycitronellal è una fragranza contenuta in molte profumazioni che rendono più gradevoli prodotti cosmetici di ogni tipo, da quelli dedicati alla detersione, a quelli per la cura del corpo e del viso. A causa del potenziale sensibilizzante, Hydroxycitronellal rientra nell’elenco delle 26 sostanze profumate considerate allergizzanti, che per legge devono essere elencate in etichetta quando la loro percentuale supera lo 0,001% nei prodotti leave-on e lo 0,01% nei prodotti da risciacquo. Considerato il suo potere potenzialmente sensibilizzante non è generalmente impiegato nei prodotti cosmetici destinati ad una pelle particolarmente sensibile o atopica.

Abbiamo visto un' INCI non proprio roseo, con prodotti a rischio per la nostra pelle; ma vediamo cosa promette il prodotto: 




In effetti, lo uso la mattina dopo aver inumidito il viso con acqua calda per aprire i pori, dopodichè applico il gel massaggiandolo sulla pelle fino a sentire proprio la pelle purificarsi e poi sciacquo.

Per chiudere i porti poi utilizzo L' acqua di rose come tonico ( prossimo post).

La sera ripeto l' azione dopo essermi struccata; poche volte è capitato di usarlo come struccante perchè lo trovo poco adatto per questa funzione, può dare bruciori e non è assolutamente adatto, come l' acqua di rose della stessa linea, per pelli sensibili ed
irritate.

                                                                                                                            

  
Si presenta in modo alquanto liquido per un gel ed è trasparente, profumatissimo alla rosa, molto rinfrescante, si sente proprio l' azione lenitiva. La formula di questo gel si basa sempre sulle proprietà delle tre rose più nobili, Centifolia, Canina e Damascena, che gli conferiscono una azione rinfrescante, lenitiva e rigenerante per la pelle, e, usato in connubio con il suo partner perfetto, l'Acqua di Rose, rappresenta una routine di pulizia delicata e piacevole. Anche la confezione rimane in linea con la tradizione, col classico colore blu cobalto e l'etichetta in stile liberty che da sempre contraddistinguono questo marchio, con lo stemma di Firenze. Può essere la soluzione più reperibile in quanto a gel detergenti economici ma di ottima qualità/ risultato.

Dunque, 
Cosa mi piace: 
beh, tutto, dalla formulazione gel/ liquida da massaggiare alla sensazione sulla pelle, dal risultato lenitivo pulito al profumo adorabile.

Cosa non mi piace: 
sulla confezione dà per sicuro sia struccante; tuttavia, la funzione di struccante la lascerei a prodotti struccanti veri e propri e al gel detergente Roberts la funzione detta dal nome, svolta più che dignitosamente. L' INCI, poi, può spaventare, ma è la soluzione moderna alla formula per l' acqua di rose, risalente al 1870 e i risultati sono buoni. Ormai uso gel e tonico da anni, quasi 7 e mi sento di dire che non ci sono poi danni per la pelle, anzi la rende più elastica. 

Tirando le somme, lo consiglierei?
Sì, lo consiglierei, anzi, lo straconsiglio a chi cerca prodotti economici ma di ottima qualità e risultato per una buona routine di pulizia viso step by step  ( dà un' occhiata a questo post, dove lo descrivo fase per fase! >QUI ( buona routine per il viso )<  e  >QUI ( cura del viso in 10 step )< ).

Commentate! Fatemi sapere la vostra opinione a proposito =)

2 commenti:

Danila Salvadei ha detto... [Reply ❤]

Ciao ho letto con piacere la tua recensione!
Se ti va di leggere la mia su questo prodotto passa dal mio blog a me fa solo piacere!!!
Ciao
Dany ^_^
Blog< http://danyshobbies.blogspot.it/2012/11/review-acqua-distillata-alle-rose-gel.html

Roberta Dafne ha detto... [Reply ❤]

@Danila Salvadei Bien sure!

Posta un commento

Lascia un commentino! :)
Baci Baci ♥

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...